lunes, 28 de enero de 2019

Cultivo (microbiología)

Cultivo (microbiología)

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
Placa de Petri con agar McConkeysólido y un inóculo en estría de Proteus vulgaris.
En biologíabacteriología y específicamente en microbiología, un cultivo es un método para la multiplicación de microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un medio óptimo para favorecer el proceso deseado. Un cultivo es empleado como un métodofundamental para el estudio de las bacterias y otros microorganismos que causan enfermedades en medicina humana y veterinaria.1

Características[editar]

Un microorganismo se puede sembrar en un medio líquido o en la superficie de un medio sólido de agar. Los medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van, desde azúcares simples hasta sustancias complejas como la sangre o el extracto de caldo de carne. Para aislar o purificar una especie bacteriana a partir de una muestra formada por muchos tipos de bacterias, se siembra en un medio de cultivo sólido donde las células que se multiplican no cambian de localización; tras muchos ciclos reproductivos, cada bacteria individual genera por escisión binaria una colonia macroscópica compuesta por decenas de millones de células similares a la original. Si esta colonia individual se siembra a su vez en un nuevo medio crecerá como cultivo puro de un solo tipo de bacteria.[cita requerida]
La principal diferencia entre un medio de cu

No hay comentarios:

Publicar un comentario